"produire 1 kg de viande a un coût environnemental plus élevé que de produire par exemple 1 kg de pomme de terre. Pour produire 1 kg de boeuf, il faut le nourrir, donc faire pousser sa nourriture (céréales, foin, ou autre) et utiliser de l’eau. Il faut utiliser de l’espace et notamment des sols. Il faut ensuite transformer l’animal en viande consommable (abattage, découpe, transformation, emballage…). Tout cela contribue à émettre des gaz à effet de serre et à certaines pollutions. Pour la pomme de terre, il “suffit” de la planter, de l’arroser et de lui donner certains nutriments (engrais par exemple)."
Ce chiffre de 700 litres peut paraître énorme mais on est bien loin des 15 000 litres annoncés précédemment. L'inra pointe du doigt une mauvaise méthode de calcul, celle du "water-footprint" utilisé pour les industrielle mais qui ne prend pas en compte le cycle biologique.
modifié le 06/08/2020 à 20h12, Voir l'historique des modifications